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qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

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■ シュリンプカクテル oishii

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■ シュリンプカクテル

材料(2人分)
・ボイル海老        中10尾
・マヨネーズ        大さじ1
・ケチャップ        小さじ1
・タバスコ         少々  
・胡椒           少々 

qooaki's happy recipe
1.ボイル海老の皮をむいて水分はよく切っておく。
2.調味料と海老を よーく混ぜるだけ。



気がつけば、

今年が始まってから24日も経っている105.png

24日分の私 進化してる⁈

と自分に問う。

老化してるのでは…

何も考えていないと 老化していく悩める大人女子

う〜ん 頑張らなくては!!

と 1月末は 気合いを入れ直しです。

今日は大好きなシュリンプカクテル162.png

今年はテーブルから華やかにがモットーです!



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by qooaki2001 | 2018-01-24 11:48 | ■Shrimp

■生ハムとミニトマトのクリーミーキッシュ

本年 qooaki 初ブログ173.png

お正月の手土産に 私は毎年キッシュを焼きます。

しかーし!!

この年末年始の お野菜の高騰ぶりといったら!!!!?

野菜キッシュを作りたかったのですが・・・

即 やめました。

年末に DEAN & DELUCA で 

蟹のクリームソースのキッシュをいただいたのですが

やや そのパクリ。

キッシュに ホワイトソースを入れると

なんて 優しい ほんわかしたお味になるのでしょう。


真似てみました。


生ハムキッシュなので 蟹はやめて・・と

お子さまうけする 缶のマッシュルームを使いましたよ〜。

お正月なのでね。

こーんな 出来上がりです。

これをカットすると トローっと ホワイトソースが出てくるのです。



今年も テーブルに着くときは 

誰もが ほんわかとした気分に。


美味しい一年にしましょう〜。


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生ハムミニトマトのクリーミーキッシュ

材料(22cmの丸型)

タルト
・強力粉     60g
薄力粉     70g
無塩バター   80g
・塩       ひとつまみ
黄      1個分
・水       大さじ1

フィリング
生ハム      1パック
ミニトマト    6個
        4個
・牛乳       150CC
生クリーム    150CC
・塩        小さじ1/2
・胡椒       少々
・溶けるチーズ   80g
ホワイトソース  100g
・缶詰のマッシュルーム 1缶
ドライパセリ   少々


qooaki's happy recipe

1.まず、タルト生地を作ります

  冷たいバターを1センチ角に切る。
  強力粉、薄力粉バター、塩を手でこするように合わせさらさらの砂のような状態にする。
  → 黄、水を加え生地をまとめ冷蔵庫で30分ねかせる。

2.生地をのばし、タルト型に敷く。
  焼きあがると縮むので少し高さに余裕を持たせておく。
  フォークで空気穴を開け 180℃のオーブンで20分焼く。

3.フィリングの用意です。

  、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、をよく混ぜ合わせておく。

4.ホワイトソース(味付け済のもの)にマッシュルームを加え温めておく。


5.ミニトマトは半分に切る。

6.キッシュへ!!
  2)のタルトに 4のホワイトソースを敷き詰め、生ハム ミニトマト チーズを乗せ、3)の液を流し込む。
  ドライパセリを散らす。 

7.180℃のオーブンで30分焼く。





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by qooaki2001 | 2018-01-07 21:01 | ■Egg