ブログトップ

qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

■ おぼろ豆腐de陳麻婆豆腐

c0291835_2110268.jpg


■おぼろ豆腐de 陳麻婆豆腐 

材料
・おぼろ豆腐   1丁
・豚挽き肉   80g
・ねぎ     1/3本

・にんにく   1かけ
・豆板醤    大さじ1
・テンメン醤  小さじ1
・豆鼓     小さじ1
・山椒     小さじ1
・酒      大さじ1
・塩      少々
・醤油     大さじ1
・胡椒     少々
・サラダオイル 小さじ1
・中華スープ  150 CC
・水溶き片栗粉 大さじ2

 qooaki's happy recipe
1.サラダオイルで挽肉をパラパラに炒め みじん切りのにんにく 豆板醤を加える。
2.その他の調味料を加える。
3.スープを加える。
4.おぼろ豆腐を加える。
5.みじん切りのねぎを加え 水溶き片栗粉で とろみをつける。


本日のメニューは 麻婆豆腐。
陳さんの レシピで ピリリと山椒の効いた マーボーです。

お豆腐は おぼろ豆腐を使って qooaki風。
スプーンで 大きめにすくって います。

山椒は 粉のものが お手軽ですが
花山椒の粒を 潰して使うと 香りも辛さもUPするので おすすめでーーす。


1月最終週ですねー。早っ。。
寒い 寒いと 言っていられないな~。

辛いもので ポカポカになって
今週も 頑張りましょうね~。


こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-01-27 06:01 | ■Tofu
<< ■ 真アジのハーブ焼きトマトソース ■ ポルチーニリゾット >>