ゴールデンウィークが終わっての平日が こんなに 寒いとは!!!
にもかかわらず・・
今日は 5月8日。
何の日だか知っていますか。
そうです
・・・ って?
今日は ゴーヤの日なんです!
スーパーで言ってました。
それにしても 寒いけど・・
数年前はゴーヤチャンプルーしか作れなかった私が
ブログ生活で学んだ ゴーヤ料理の数々・・
いつしかゴーヤの苦味も 全く気にならなくなりました。
今年も今日からゴーヤ解禁日。
このブログでも ゴーヤ料理が じゃんじゃん登場するかと思いますよ~。
知る人ぞ知る Goya Club というものも主催しております。
ゴーヤ料理を作ったら トラックバックで情報交換する会。
エキサイトブログでも始めようかなー。
メンバー希望の方は コメントくださいねー。
このブログに TBするだけです。
今日のメニューは ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め
これ よく作ります。
中華にゴーヤ 合います!
ビールにも!
レシピでーす。
■ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め
材料(2人分)
・ゴーヤ 1/2本
・豚肉薄切り 100g
・しめじ 1/2パック
・にんにく 1かけ
・サラダオイル 小さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・酒 小さじ1
*** qooaki's happy recipe ***
1.ゴーヤは 種をとって スライス。
2.豚肉は 食べやすい大きさにカット。
3.にんにくは みじん切り。
4.サラダオイルで にんにくを炒め 豚肉を加える。
5.しめじ ゴーヤを加える。
6.酒 オイスターソースを 加え手早く炒める。