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qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

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■ 牡蠣の味噌チーズグラタン

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■ 牡蠣の味噌チーズグラタン  

材料(2人分)
・牡蠣            1パック
・ベーコン          30g
・オリーブオイル      小さじ1
・小麦粉           大さじ1
・バター           大さじ1
・牛乳            200ml
・塩              少々
・胡椒            少々
・味噌            小さじ1
・ショートパスタ       60g
・ピザ用チーズ       30g


 qooaki's happy recipe

1.パスタをアルデンテに茹でる。
2.バターを火にかけ 小麦粉を加える。
3.牛乳を加え 塩胡椒し ホワイトソースを作る 最後に味噌を加える
4・オリーブオイルで ベーコンを炒め 牡蠣を加えソテー
5.パスタ ホワイトソース 4 を耐熱皿に入れチーズをかける。
6.200℃のオーブンで10分焼く 


牡蠣を今のうちに食べておかないと! ということで
今日は 牡蠣のグラタン~!
もしかして今期最後の牡蠣料理かも~。

今年は 生牡蠣もたくさん食べたよ~ん。



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by qooaki2001 | 2016-03-24 06:01 | ■Oyster | Comments(0)

■ カジキマグロのソテー バルサミコマスタードソース

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■カジキマグロのソテー バルサミコマスタードソース

材料(2人分)
・カジキマグロ      2切
・にんにく        1かけ
・岩塩          少々
・胡椒          少々
・バルサミコ       小さじ1
・粒マスタード      大さじ1
・オリーブオイル     小さじ1


qooaki's happy recipe
1.つぶしたにんにくを オリーブオイルで炒める。
2.塩 胡椒した カジキマグロを加え 両面ソテーする。
3.カジキにほぼ火が通ったら バルサミコと粒マスタードを 加える。



今日は お魚が食べたい日。
簡単ソースで。

さっき 開花率2%位の 桜の木の下で 夜桜お花見で宴会してるグループ発見。
いいなぁ~。 楽しそう。


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by qooaki2001 | 2016-03-23 19:09 | ■Maguro | Comments(0)

■ 豚ひれ肉の塩麹ソテー

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■ 豚ひれ肉の塩麹ソテー

材料(2人分)
・豚ひれ肉     200g
・塩麹       大さじ3
・酒        大さじ3
・にんにく      1かけ
・しょうが      1かけ
・小麦粉       少々
・サラダオイル   小さじ1

 qooaki's happy recipe
1.豚ひれ肉を 1センチ程度の厚さに切る。
2.にんにく しょうがは みじん切り
3.豚肉を にんにく しょうが 塩麹 酒に 1時間以上漬け込む。
4.豚肉に小麦粉をまぶし、オイルをひいたフライパンで焼く。


なぜか今頃 塩麹にはまっています。
というか・・ 発酵食品を採ろうと思って 頑張っています。

塩麹に漬け込んだお肉 柔らか~~い。

幸せ和食ディナーにどうぞ~。

小麦粉は 控えめにつけてね~。

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by qooaki2001 | 2016-03-09 21:24 | ■Pork | Comments(0)

■  海老のアヒージョ

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明日は 雛祭りですねー。

お雛様 ってなんだか昔から大好きで
昨日マンションの入り口に飾ってある七段飾りを 一人でゆっくり眺めていました。

明日は 桜餅が食べたいな~~。

ピンクの 食べ物つながりで
今日は 海老のアヒージョでございます。
大人のひな祭りは やっぱりワインですねー。

みじん切りにしたニンニクと鷹のつめを入れた オリーブオイルに 
むき海老を入れて さーっと火にかけただけでーす。
仕上げに ブラックペッパーも。


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by qooaki2001 | 2016-03-02 22:11 | ■Shrimp | Comments(0)

■ 大きめ野菜deミネストローネ

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■大きめ野菜deミネストローネ

材料(4人分)
・にんじん     1/2本
・セロリ        1本
・じゃがいも      1個
・茄子         1本
・舞茸    1/2パック
・しめじ    1/2パック
・トマト缶      1/2缶
・白ワイン    1/2カップ
・コンソメ        1個
・水         3カップ
・オリーブオイル 小さじ1
・塩           少々
・胡椒          少々

qooaki's happy recipe

1.全ての野菜は大きめの輪切りにカット。
2.オリーブオイルで野菜を炒める。
3.白ワインを加え アルコールが飛んだら トマト缶 水 コンソメを加え
  野菜がやわらかくなるまで煮込む。
4.塩 胡椒で味を整える。



3月です。

月の始まりは いつも 心をリセットしたくなる。
なのに 今日は やや ざわつき気味なんです・・

心が ざわついた日は ほっとできるスープで。。

常に前を向いて・・SMAPみたい・・
1日は 姿勢を正して 前を向き直す日にしています。

明日も 頑張ろう~。

そういえばSMAPネタいつのまにか 落ち着いたね。。



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by qooaki2001 | 2016-03-01 21:23 | ■Soup | Comments(0)