ブログトップ

qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

<   2015年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

■ あさりとあおさのスープ

c0291835_21213284.jpg


■ あさりとあおさのスープ

材料(4人分)
・あさり        1/2パック      
・卵          1個
・あおさのり     少々
・酒         大さじ1
・胡椒        少々
・中華スープ     400CC
・醤油        小さじ1

 
qooaki's happy recipe
1.あさりは砂抜きしておく。
2.あさり 中華スープ  調味料 を温める。
3.あさりが開いたら 溶き卵を加える。
4.器にあおさのりを入れる。 スープを盛り付ける。



さてと・・
今日は スープです。

あおさのりを手に入れたので・・
あさりとあおさのスープ。
磯の香りが ふんわり。

これは 簡単なので もう一品に おすすめー。

今週も 頑張りましょ~。


こちらを ポチリと 押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。

  ↓ ↓ ↓   *\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2015-06-22 21:24 | ■Soup | Comments(0)

■ イカと小松菜の炒め物

c0291835_19282723.jpg


■ イカと小松菜の炒め物

材料
・イカ           1杯
・小松菜         1/2束
・にんにく        1かけ
・塩            少々
・胡椒          少々
・醤油          小さじ1
・酒            大さじ1
・バター         小さじ1
・オリーブオイル    少々

qooaki's happy recipe
1.イカは輪切り
小松菜は 4センチ程度に切る
にんにくは みじん切り
2.オリーブオイルで みじん切りにしたにんにくを炒める
3.イカを加える
4.小松菜を加える。
5.醤油 酒 塩 胡椒 を加え さーーっと 炒め
6.バターを加える。



基本の 和食が食べたくなりました。

・・ というのも 早くも夏休み先取りしちゃった。



フランスの田舎に行ってきました。

マルシェで 買出し~。

c0291835_1931226.jpg



今が旬の ホワイトアスパラ!!
持って帰りたかったよ~~。。

c0291835_19324129.jpg


こちらは ルバーブ。
赤いセロリみたい です。

日本にまだ進出してませんねー。

c0291835_1934203.jpg



ヨーロッパ大好き~。
楽しかったな~。

また 行きたいーー。 (*^-^*) 



こちらを ポチリと 押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。

  ↓ ↓ ↓   *\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2015-06-17 20:27 | ■Komatsuna | Comments(0)

■ カニとアボカドのサラダ

c0291835_22432998.jpg


■ カニとアボカドのサラダ

材料
・かにむきみ          60g
・アボカド            1個
・マヨネーズ          小さじ1
・タバスコ            少々
・醤油              小さじ1/2
・胡椒              少々
・レモン汁           小さじ1

qooaki's happy recipe
1.アボカドを 1.5センチ角に切る レモン汁を絞る
2.かに と 調味料を和える



今日のメニューは カニとアボカドのサラダ。
サラダ用のボイルのカニを手に入れたので。

アボカドの気分。
アボカドって とっても幸せな食べ物だと思う~。
だって みんな大好き。
アボカドって聞くと 大抵の女子は喜ぶと思う気がするし~。

アヴォカド っていう発音で わくわく気分でいただきましょ。


こちらを ポチリと 押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。

  ↓ ↓ ↓   *\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2015-06-08 22:49 | ■Salads | Comments(2)