ブログトップ

qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

<   2014年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

■ 和でいただくモッツァレラチーズ

c0291835_22533838.jpg


■ 和でいただくモッツアレラチーズ

材料(2人分)

モッツアレラチーズ 1個
大葉        3枚
わさび       少々
醤油        少々

qooaki's happy recipe
1.モッツァレラチーズは 5ミリ程度のスライス
2.大葉は 縦半分に切る。
3.大葉とチーズを交互に盛り付け わさびを添える。
4.お醤油を ほんの少しかける




おはようございます。

私的に 月曜日は 和食の日なんです。
月曜日くらいは 早めに帰って 和食でほっこりしたい気分だから。
そんな人は 多いはず。
あ・・月曜日は パックの日にする人も多いそうです!
お肌のお手入れday    なんか わかる気が。

今日のメニューは モッツァレラチーズを和でいきましょう~。

モッツァレラって カプレーゼとか パスタとか ピザとか
絶対的にイタリア~ンなイメージ。

ここを 敢えて わさびと大葉で食します。
日本人は 和でしょ。

これが 合うんです。
おうち居酒屋の日には おすすめメニュー。


今週も いい一週間になりますように~。

qooaki

こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-06-30 06:01 | ■Cheese | Comments(2)

■ 豚肉の味噌焼き 大葉を添えて

c0291835_10244126.jpg


■豚ひれ肉の味噌焼き 大葉を添えて

材料(2人分)
・豚ひれ肉     200g
・大葉       4枚
・味噌       大さじ1
・みりん      大さじ2
・サラダオイル   少々
・白ごま     小さじ1


 qooaki's happy recipe

1.豚ひれ肉を 1センチ程度の厚さに切る。
2.味噌 みりん を合わせ 豚肉を 1晩 漬け込む。
3.サラダオイルをひいたフライパンで じっくり焼く。
4.千切りにした大葉と ごまを添える



今日のメニューは 元気が出るお肉料理。
夏のメニューで 大葉を添えています。
最近 大葉を添えるのが 大好き。
お料理の彩りも グーッとよくなりますから!


今日は 語りに お付き合いください。

人は なぜ 頑張るのだろう~ と 最近考えてしまう。

やっぱり 頑張るのは 大切な 家族のためですよね~。

愛する人のために頑張る。
子供が 頑張るのは 親の喜ぶ顔が見たいから。

お給料がなくたって 日々の 誰かへの頑張りは 無償の愛ってことだから 母性と同じ。
お仕事でお給料をもらうために 大抵の男性が 命を削って外で頑張って働くのは
家族への愛のためだから それも母性のようなもの。 

その他に・・
頑張るのは 誰かに 褒められたいから。
誰かに 認められたいから。
誰かに 頑張りを見てほしいから。

「すごい。」 とか 「ありがとう。」 って 言われたら 誰だって嬉しいもの。
それは 自分自身のため?
頑張れば 将来 リッチで 贅沢がしたいからとか・・
それは単なる自己満足のためなのか。

頑張っても 力量や 向き不向き その時の風向きというか 物事の流れがあること。
体調が悪い時もあるし、 歳だって 皆 平等にとっていく。

自分の願いだけでは どうにも結果が叶わないこともあるしな~ と、思ってしまった。
なんだか 切ないけど。

でも 結果だけが全てではないよね。

その過程 の出来事が 眩しかったりする。
頑張っている その中で 見たい景色があるから・・

つまり、本当は自分のためにだけ行っているのか。


でも頑張る人が 好きです。
だから 私も いつまでも前向きに頑張る人でありたいな。

サッカーの日本代表選手の帰国が 自分にも重ねて見えました。

                                     qooaki


こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-06-29 10:36 | ■Pork | Comments(0)

■ 大根×帆立×水菜のサラダ

c0291835_9355720.jpg


■大根×帆立×水菜のサラダ

材料(2人分)
・大根      4センチ
・水菜      1束
・帆立缶詰   1缶
・マヨネーズ  大さじ1
・練り辛子   少々
・胡椒     少々


qooaki’s happy recipe
1.大根は 短冊切り。
水菜は 4センチに切る。
2.帆立の水分を きっておく。
3.マヨネーズ からし 胡椒を合わせ
大根 帆立 水菜を 和える。



またまたブログが久しぶりになってしまった。
ずっと放置していたので 今日から 復活です。

苦手な仕事をしなければいけない毎日というものは ほんと大変。
得意な仕事ばーーーっかりして 報酬を得られる人 って 幸せだろうなー。
なーんて 思った 日々でした。

私も いい仕事ばっかりを選んで やっていける人になりたいんですけど・・
なかなか厳しい現実が。。
性分というものも ありますし。。
などと・・ ブツブツと失礼しました。


このサラダ よく作ります。
大根が余った時にgood

簡単なのに 帆立が入っているので 豪華な感じが 気に入っています。



やっと嬉しい週末。
みなさんも 楽しくお過ごしくださいねー。

                                qooaki


こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-06-28 09:42 | ■Salads | Comments(2)

■ カラフルミニトマトのサラダ


c0291835_9194593.jpg

■カラフルミニトマトのサラダ

材料(2人分)
・ミニトマトいろいろ    15個
・ドライトマト  2枚
・塩        少々
・黒胡椒      少々
・ワインビネガー  小さじ1
・オリーブオイル  小さじ2

qooaki’s happy recipe
1.ドライトマトは水でもどしておく。食べやすくカット。
2.ミニトマトはへたを取って 半分に切ります。
3.黒胡椒 ワインビネガー オリーブオイルを、よーーーく混ぜて ドレッシングを作ります。
4.トマトに3をかける。



ブログが久しぶりになってしまった。。

その間に 梅雨入りしてしまいましたねー。
しかも この週末は よく降ること!

こんな ジメジメした季節だからこそ
さわやかな サラダを 作りましょう~。

カラフルなミニトマトを たくさん手に入れたので
ミニトマトのサラダです。

雨だけど 楽しい週末を~。


こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-06-08 09:22 | ■Tomato | Comments(2)