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qooaki's happy recipe 2

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■ 茄子の豚肉巻き 味噌ソース oishii

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■ 茄子の豚肉巻き 味噌ソース

材料(2人分)

・茄子              2 本
・豚薄バラ薄切り        80g
・酒            大さじ2
・砂糖           小さじ 1/2
・みそ           大さじ1
・大葉              5枚
・サラダ油          小さじ1

qooaki's happy recipe

1.茄子 は 縦に4等分に切る
  大葉は 千切り
2・豚肉を茄子に巻く
3.味噌 酒 砂糖を合わせておく
4.サラダオイルで 2を炒める。
5.3を加える。
6.器に盛り 大葉を乗せる。



少しだけ凝ったお料理してみましょうか。

凝った といっても 豚肉をナスに巻く作業だけなのですが・・( ̄0 ̄;ノ 


きざんだ大葉 添えると いい感じです。

ご飯がすすむ味。


もう一つ写真を。

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あ・・ 只今 夏に向けて ご飯を減らす試み中なのです。


罪なおかず。。


今日も おつかれさまです。


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by qooaki2001 | 2014-05-21 19:19 | ■Nasu

■ 金目鯛deアクアパッツァ

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■金目鯛deアクアパッツァ

材料(2人分)

・金目鯛        2切
・アサリ       1パック
・白ワイン      1/2カップ
・水          1/2カップ
・にんにく      1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・ミニトマト     10個
・イタリアンパセリ 少々
・塩         少々
・胡椒        少々


qooaki's happy recipe

1.アサリは砂抜きしておく
  にんにくは みじん切り
  ミニトマトは 半分に切る
2.オリーブオイルでにんにくを炒める。
3.塩胡椒した金目鯛を両面焼く。
4.アサリ を加える。
5.白ワイン 水 を加え 蓋をして 3分 蒸す。
6.ミニトマトを加える。
7.塩 胡椒 イタリアンパセリを 加える。



いや~~ ブログが久しぶりになってしまいました。

最近 久々に 勉強 というものを しておりました。
が・・ 
もともと無かったとはいえ・・

更に悪化している自分の暗記力の衰え。。。(╬☉д⊙;) 

我ながら ひどいです。

コピペばっかりしていると 頭悪くなりそうです。 確実に。



暗記力upのために お魚料理を食べた方がいいですかね・・。


青魚ではないですが・・
本日のメニューは 金目鯛をGETしたので 簡単アクアパッツァ。
切身を使うので 本当に手軽に作れます。


やっぱり 白ワイン欲しくなっちゃう~~。

ちなみに 私の場合 酔うと 暗記したものが パーになります。。。



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by qooaki2001 | 2014-05-20 19:04 | ■Tai

■ 蒸し茄子とゴーヤのタイ風サラダ

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■ 蒸し茄子とゴーヤのタイ風サラダ 

材料(2人分)
・茄子       2本
・ゴーヤ      1/3本
・枝豆       6個くらい
・レモン汁     大さじ1
・ナンプラー    小さじ1

qooaki's happy recipe

1.蒸し茄子を作り 冷やしておく。
2.ゴーヤは 薄くスライスし さっと茹でて 冷やしておく。
3.枝豆は 茹でて 中身を出しておく。
4.全ての材料を和える。


おはようございます。
今日は 何の日か知ってますか?

そうです

今日は 5月8日で ゴーヤの日!

最近 メジャーになってきたゴーヤの日 
いきつけのスーパーにも 書いてあります。

今日は ゴーヤ料理食べよう!

今日のメニューは タイ料理
これからの季節にぴったりのqooakiの定番です。
タイ風サラダ感覚で ゴーヤを召し上がれ~。



近頃 多忙につき ブログ更新がおろそかに・・
ランキングが下がってきてしまった・・・

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by qooaki2001 | 2014-05-08 06:01 | ■Goya

■ おぼろ豆腐の蟹あん oishii

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■ おぼろ豆腐の蟹あん

材料
・おぼろ豆腐    1丁
・蟹缶詰め      1缶
・だし汁      1C
・醤油       大さじ1
・酒        大さじ1
・みりん      大さじ1
・水溶き片栗粉   大さじ1


qooaki's happy recipe

1.だし汁 醤油 さけ みりんを合わせて温める。
2.蟹缶を加える。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.おぼろ豆腐をスプーンですくい 器に入れて 電子レンジでチン。
5.お豆腐に蟹餡をかける。



大好きな月の始まり。5月。
休日が多いし。 季節もいいし!

今月も充実していて幸せな月になりますように。


今日は ご褒美の蟹。

おぼろ豆腐の蟹あん でございます。
蟹といっても 缶詰です。

それでもプチ贅沢っぽい 一皿って 誰でもhappy気分。
しかも レシピは こんなにシンプルなの。

頑張った日は 嬉しい気分になりましょ~。

おやすみなさーーい。


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by qooaki2001 | 2014-05-01 01:12 | ■Tofu