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qooaki's happy recipe 2

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■ ゴーヤとツナのサラダ

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■ゴーヤとツナのサラダ

材料(2人分)
・ゴーヤ        10センチ
・ツナ         1缶
・マヨネーズ      大さじ1
・胡椒         少々

qooaki’s happy recipe

1.ゴーヤは 縦半分に切り 中の種を取り出してから 薄くスライス。
2.熱湯で ゴーヤをさっと茹でます。
3.茹でたゴーヤは 水で冷やし 絞っておきます。
4.ツナとゴーヤ マヨネーズ 胡椒を和えます。




今日は グリーンがきれいな ゴーヤちゃん。
ツナとゴーヤって 合います!
ゴーヤとツナのサラダ。
夏のサラダ おすすめです。



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この週末は 久しぶりに 癒されてきました。

湖と 森林浴。
温泉と SPA
 
もう たっぷり エネルギーチャージ されちゃいました~。


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芦ノ湖畔 
こんな樹が ありました。
東京から 2時間で ハワイみたい~。


明日から 7月。
これで 今年の 後半戦も
ますます 頑張れそうだよ~~。



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by qooaki2001 | 2013-06-30 23:08 | ■Goya | Comments(4)

■ 金目鯛でアクアパッツァ oishii

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■金目鯛でアクアパッツァ

材料(2人分)

・金目鯛     2切
・アサリ     1パック
・白ワイン    1/2カップ
・水       1/2カップ
・にんにく    1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・ミニトマト   10個
・ケッパー    大さじ1
・塩 胡椒    少々


qooaki's happy recipe

1.アサリは砂抜きしておく
  にんにくは みじん切り
  ミニトマトは 半分に切る
2.オリーブオイルでにんにくを炒める。
 鯛を焼く。
 アサリ ミニトマト ケッパー を加える。
 白ワインを加える。
3.水を加え 蓋をして 蒸す。
 塩 胡椒を 加える。




ポークチャップ キムタコ・・ と 簡単料理が続きました。
少しは おもてなし系も作りますか。

久しぶりの イタリアン。

金目鯛が手に入ったので アクアパッツァにしました。

凝っているようで やっぱり簡単。
qooaki の お料理。


フライパンで。
お魚も 切り身を買ってきて 使うので かーーんたん。


お料理中の フライパンの様子は こんな感じです。

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かっこよく盛り付けて 
白ワインで どうぞ~。 (*^-^*)


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by qooaki2001 | 2013-06-26 19:08 | ■Tai | Comments(4)

■ キムタコ

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■キムタコ

材料(2人分)
・タコ   足1本
・キムチ  30グラム
・白ごま  小さじ1


qooaki's happy recipe

1.タコ キムチは 食べやすい大きさにスライス。
2.タコとキムチを和えるだけ。
3.器に盛り 白ごまをかける。





サザンが復活するんですねー。
いよいよ夏! って感じ。

夏といえば 食べたくなるのが ピリリと辛いもの。

キムチとか。

今日のメニューは キムタコです。
簡単ですー!

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by qooaki2001 | 2013-06-25 07:09 | ■Kimuchi | Comments(2)

■ ポークチャップ

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■ポークチャップ

材料    2人分
・豚肉 ロース      2枚
・ケチャップ      大さじ 3
・ウスターソース    大さじ 1
・赤ワイン       大さじ3
・塩           少々
・こしょう       少々
・サラダオイル     小さじ1

qooaki's happy recipe
1.豚肉に塩 こしょうしておく。
2.サラダオイルで豚肉を両面焼く。
3.ワインを加え蓋をして 30秒程蒸し焼きにする。
4.ケチャップ ウスターソースを加え全体に絡める。



なんだか最近 もっと感動したくなった。
もっと もっと もっと・・

淡々とした毎日は 安定していて幸せだけど
もっと もっと 嬉しいことに感動できら もっと楽しい。

近頃 いろいろな出来事に 驚かなくなっちゃって・・



これは いけない傾向だと 心を入れ替え
明日から 頑張ろう~ と 思います。

大人だって 小さな子供みたいに ひとつひとつ感動できたら どんなに楽しいだろう。

毎日 ひとつ 感動すること 作りたいな~。


こんな簡単料理で 誰かを感動させられますかね~。

ポークチャップ。
余った ワインがあったら 是非!

簡単すぎて 感動してください。



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by qooaki2001 | 2013-06-23 22:40 | ■Pork | Comments(3)

■ 空豆とミニトマトのサラダ oishii

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■ 空豆とミニトマトのサラダ

材料(2人分)

・空豆     4本
・ミニトマト  10個 
・ブロッコリー 1/4
・塩      少々
・胡椒     少々
・粒マスタード 小さじ1
・マヨネーズ  小さじ1


qooaki's happy recipe

1.空豆の豆を出して 茹でる。
2.ブロッコリーを茹でる。
3.ミニトマトは半分に切る。
4.粒マスタード 塩 胡椒 マヨネーズを混ぜドレッシングを作る。
5.野菜にドレッシングを和える。




今 老舗ベーカリーの極意を学ぶという TVを見ています。
ブレない仕事への向き合い方。

これを見てしまったら パンが食べたくて たまらないよ~~。


神戸は パンの激戦区なんですねー。

200種類のパンがあるお店だって~。
行ってみたい~。

・・・と この時間に 気分は すっかりパンモード。

明日は パンを食べよう~。



パンを食べる時には サラダも食べたいですねー。

空豆を入れたサラダは いかがでしょう。

ミニトマトとブロッコリーと空豆です。
カラフルにしてみました。
ドレッシングは 粒マスタードドレッシング。


明日も 素敵な一日になりますように。


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by qooaki2001 | 2013-06-20 22:49 | ■Salads | Comments(5)

■ 豚のしょうが焼き 味噌紫蘇味

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■豚のしょうが焼き 味噌紫蘇味

材料    2人分
・豚肉 (切り落とし)    200 g
・酒          大さじ 1
・みりん        大さじ 1.5
・砂糖         大さじ 1/2
・しょうゆ       小さじ1
・味噌        大さじ1
・ショウガ        1/2 かけ
・青じそ        4枚
・サラダオイル     小さじ1

qooaki's happy recipe
1.しょうがを 摩り下ろす。
2.紫蘇は千切り
3.酒 みりん 砂糖 醤油 味噌 しょうが を合せ 豚肉を10分 漬けておく。
4.サラダオイルで 豚肉を焼き 3のソースを加える。
5.最後に紫蘇を加える。



本日のメニューは しょうが焼きです。
みんな大好きなしょうが焼き。

紫蘇がたくさん手に入ったので しょうが焼きに入れたら 大正解。

青じそは 6月のメニューにぴったり。
味噌紫蘇味=みそしそあじ と 読んでくださいませ。

逆さまから読んでも みそしそあじ!? (。→‿ฺ←。)


おやすみなさい~。


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by qooaki2001 | 2013-06-20 07:14 | ■Pork | Comments(2)

■ 蒸し茄子とゴーヤの食べラーがけ

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■蒸し茄子とゴーヤの食べラーがけ

材料(2人分)
・茄子    2本
・ゴーヤ   5センチ
・食べラー  小さじ1

qooaki's happy recipe
1.蒸し茄子を作ります。
  茄子の皮をピーラーで剥いて ラップでくるんで 電子レンジで2分チンするだけです。
  出来上がったら ラップを取って 冷まします。
2.冷めた茄子は細切り。
3.ゴーヤは 縦半分に切ってスライス。
  さっと茹でて 冷まします。
4.水分を絞った ゴーヤと茄子を器に盛り 食べラーをかける。



蒸し暑い。。

みなさんは もう冷房を使ってますか?

まだ6月だというのに 耐えきれず リモコンONしました。
一回 つけてしまうと もうダメです。
毎日ON!

夏本番が来たらどうしよう。
年々 暑さに耐えられない身体になっているような気が・・


蒸し暑い日のお料理は さっぱりといきたい。

今日は 簡単小鉢。
蒸し暑いので 蒸し茄子です。


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最近 蒸し茄子が 大得意。

茄子の皮をピーラーで剥いて ラップでくるんで 電子レンジでチンするだけ。
超簡単 qooakiの蒸し茄子。

すぐできるので いろいろアレンジして使っていまーす。 

今日は ゴーヤと合わせて 食べラーをかけるだけ~。
このお料理 色合いがキレイで 大好きです。




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by qooaki2001 | 2013-06-18 20:33 | ■Goya | Comments(1)

■ 焼肉のたれで簡単ビビンバ

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■焼肉のたれで簡単ビビンバ

材料(2人分)
・牛肉薄切り     150g
・キムチ       40g
・小松菜       50g
・もやし       1/2袋
・ごま油       小さじ1
・一味唐辛子     少々
・塩         少々
・焼肉のたれ     大さじ2
・白ごま       小さじ1
・コチジャン     小さじ1
・サラダオイル    小さじ1
・ご飯        2人分

qooaki’s happy recipe
1.小松菜 もやし は それぞれ茹でて 水分をよく切る。
2.1に 塩 一味唐辛子 ごま油を和え 10分おく。
3.牛肉はサラダオイルで炒め 焼肉のたれで味付け。
4.ご飯に ナムル 牛肉 キムチを盛り付ける。
5.白ごま コチジャンをかける。



スカッと晴れない 週末でしたね~ 東京は。
こんな天気は どこに出かけるでもなく のんび~り して過ごしました。
また 明日から 忙しいですから。
6月も 祭日があるといいのに~。


蒸し暑くなってくると 食べたくなるもの。

辛いもの。

ビビンバとか。
石焼ビビンバの 石鍋が欲しい~。
けど・・ 持っていない・・ですよねー 普通。

おうちでは 簡単ビビンバなんて いかがでしょう。
焼肉のたれで 楽 しちゃいましょー。

野菜のナムルは あるものでOK。
今日は 小松菜とモヤシのナムル。
にんにくは 入れませんでした~。

温泉卵も 入れてません。

いいんです。
これは 簡単ビビンバですから。



明日から また 頑張ろう~~
いい一週間になりますように。


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by qooaki2001 | 2013-06-16 22:57 | ■Beef | Comments(4)

■ スイスのおすすめチョコレート

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今 毎日食べているもの。
スイスのお土産のチョコレート。

このチョコレートの中には カリカリのアーモンドが 一粒入っているの。
そのカリカリ度の 素晴らしいこと!!

今まで食べていた アーモンドチョコレートとは 別物。

ジュネーブで美味しいチョコレート屋さんを検索していたら
たどり着くのがこのお店。

Auer というお店です。

遠路はるばる行ってみた。

行ったのは 去年の冬です。

街は クリスマスムード。
こちらのお店も クリスマスしてました。
写真だとわかりにくいけれど 小さな 可愛らしいお店。


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あのお店のチョコレート また食べたいな~。 と 思い続けていたら・・・

半年が過ぎ・・

夢や 希望は 思い続けると 叶うものですね~。

大げさですが・・


この アーモンドチョコレートの方から やって来たんです!!!

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また 味わうことが できました~。

幸せ~O(≧∇≦)Oィェィ!!

毎日 一粒ずつ 楽しんでいま~す。



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by qooaki2001 | 2013-06-15 10:38 | ★Gourmet | Comments(4)

■ 小松菜ときのこのおひたし

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最近 なんだかとても おひたし が食べたくなるんです。
なんなんでしょうかー。
こんなに おひたし が好きなんて 人生始まって以来初めてです。

ノーマルな ほうれん草のおひたしもいいのですが・・
qooakiは いろいろ野菜を合わせて 茹でちゃいます。

お醤油とか だし汁とか 味も様々な おひたし。
ドレッシングをかけるのが マイブーム。

茹でると お野菜がたっぷり食べられるし いいことばかり。

この茹で上がった グリーンが これまた食欲をそそる。。


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今日は 小松菜ときのこのおひたし でございます。
白ごまと ごまドレッシングで いただきまーす。




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by qooaki2001 | 2013-06-13 22:07 | ■Komatsuna | Comments(3)