ブログトップ

qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

カテゴリ:■Rice( 11 )

■ XO醤de海老チャーハン

c0291835_2114478.jpg


さっきチャーハン作りの裏技のTVをやっていました。
明日はスーパーからラードが消えそうです。

こちらは この間作った 海老チャーハン。

大きめのバナメイエビを使いました。
私のチャーハンの隠し味は XO醤。
香ばしい ダブルの海老の味わいです。

明日頑張ったら また週末。

明日も頑張ろう~。



こちらを ポチリと 押していただけると大変嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

  ↓ ↓ ↓ ・'゚☆ v(*'-^*)ゞ・'゚☆


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2016-09-22 21:14 | ■Rice | Comments(0)

■ 海老ガパオライス

c0291835_11352731.jpg


 海老ガパオライス(2人分)

・鶏挽肉       180g
・むき海老      10個
・赤パプリカ     1個
・鷹の爪       2本
・オイスターソース  小さじ4
・砂糖        小さじ1
・醤油        小さじ1
・ナンプラー     小さじ2
・バジル       20g
・レモン汁      大さじ2
・サラダオイル    小さじ1
・ご飯        2人分
・卵         2個

qooaki's happy recipe

1.赤パプリカ  1センチ角
  鷹の爪    小口切り
2.サラダオイルで 鷹の爪を炒め 鶏挽肉を加えパラパラに炒める。
3.海老とパプリカを加える。
4.調味料を加える。
5.バジル レモン汁 を加える。
6.炊きたての 白いご飯にかける。
7.目玉焼きを添える。



PCの調子が悪く 久々の更新になっちゃいました。

今日のメニューは ガパオライス。
ガパオは バジルのことです。
昔?は ガパオライスなんて なかったけれど 
最近 ちょこちょこレストランなどで見かけますね。

qooakiは スペシャルに 海老入りにしてみましたよ~。

どうぞ 召し上がれ~*\(^o^)/**\(^o^)/*


今日も 素敵な 一日を~。


こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-10-08 11:44 | ■Rice | Comments(0)

■ 夏野菜欧風カレー

c0291835_2116778.jpg



■夏野菜欧風カレー

材料(5人分)

・玉ねぎ   1個
・にんにく  1かけ
・しょうが  1かけ
・トマト   1個
・カレールー 適量

・茄子    2本  → 乱切り
・オクラ   5本  → 縦に半分に切る
・ゴーヤ   3センチ分
・赤パプリカ 1個  → 大きめに乱切り
・ミニトマト 10個  
・揚げ油   適量




recipe
1.玉ねぎ にんにく しょうがは みじん切り にして 具のないトマト入りのカレーを作る。
 トマトはざく切りです。

2.夏野菜を切り 水分をよく切って 全て素揚げする。→ よく油を切る。
 
3.カレーに野菜をトッピングするだけでーす。
  


今日のメニューは カレーです。
その季節ごとに お野菜を変化して 作っています。

この夏作った 欧風野菜カレー。



皆さま 昨日は スーパームーン見られましたか。

いろいろな 場所から 昨日は皆さん空を見上げていたんだな~。
と 思うと 世界はひとつ! と 思えて なんだか 嬉しくなりました。

キレイでしたね!

思わず カシャッ。

c0291835_2114399.jpg


ちょっと ブレましたが。



この後 雲がとれて 大きく見えました。

キレイ!

2014年 9月の qooakiの お月見。



こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-09-10 21:21 | ■Rice | Comments(1)

■ 牡蠣の炊き込みご飯

c0291835_2184174.jpg


■牡蠣の炊き込みご飯

材料
・米        2合
・牡蠣      130g
・醤油      大さじ1/2
・酒       大さじ1

下味の調味料
・醤油     大さじ4
・酒      大さじ1
・しょうが   1かけ
・みりん    大さじ1


qooaki's happy recipe

1.しょうが は千切りにしておく。
2.牡蠣を下味の調味料で煮る。
  → 牡蠣をとっておく。
3.牡蠣を煮た煮汁  調味料を加味した水の量で 炊飯器でご飯を炊く。
4.炊き上がったら 牡蠣を加える。




牡蠣の炊き込みご飯作りました~。
私の ごぼうびご飯。

牡蠣のシーズン ラストスパートですね!

今週も 頑張ろう~~。



こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-03-10 06:01 | ■Rice | Comments(4)

■ ポルチーニリゾット

c0291835_2113448.jpg


■ポルチーニリゾット

材料
・ポルチーニ(乾燥)    70g
・水              1C
・エリンギ          50g
・米              1C
・白ワイン          1/2c
・コンソメ          1個
・パルミジャーノ      適量 
・塩              少々
・胡椒            少々
・オリーブオイル     小さじ1

qooaki's happy recipe
1.ポルチーニは水で戻す。 戻した水はとっておく。
2.エリンギは薄切り。
3.ポルチーニの戻し汁 コンソメ エリンギを 鍋であたためる。
4.オリーブオイルで米を炒める。
  エリンギ 水分を切ったポルチーニを加える。
5.白ワインを2回に分けて加える。
水分が なくなったら 3を 少しずつ加える。
6.塩、胡椒で味を見る。
7.削ったパルミジャーノを加える。



本日のメニューは ポルチーニのリゾット。

私の大好物です。


ポルチーニ って いい香り~。
たっぷりの パルミジャーノがこれまたいいんです。

私のレシピは コンソメで作るので 簡単に 味も決まるんですよ~。

どうぞ 召し上がれ~。



こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-01-22 21:15 | ■Rice | Comments(3)

■ きのこの炒め牛丼

c0291835_22164550.jpg


■きのこの炒め牛DON (2人分)

・牛肉          200g
・しいたけ       3個
・舞茸         1/2パック
・えのき        1/2パック
・酒            大さじ2
・砂糖           小さじ2
・しょうゆ         大さじ2
・みりん          大さじ1
・サラダ油        小さじ1 ・
・ご飯          2杯

qooaki's happy recipe
1.きのこを分けておく。
2.サラダ油で 牛肉を炒め調味料を加える。
3.きのこを加える。
4.ご飯の上に 盛り付ける。



今日のメニューは 牛丼。
きのこをたっぷり入れた牛丼です。
簡単和食したい時に ぴったりメニューです。

今 すみれちゃんのTVを見ていて 号泣。。
泣けますっ。。
すみれちゃん いい子過ぎる。
ファンになってしまいました。
うるうる。。


こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-12-20 22:22 | ■Rice | Comments(3)

■ カツオdeポキ丼

c0291835_23145121.jpg


■カツオでポキ丼

材料(2人分)
・カツオ     1柵
・アボカド    1個
・醤油      大さじ2
・みりん     大さじ1
・ラー油     小さじ1
・塩       少々
・白ごま     大さじ1
・ご飯      2人分

*** qooaki's happy recipe ***
1.カツオは5ミリの厚さに切る。
2.醤油 みりん 塩 ラー油を合わせ カツオを10分漬け込む。 
3.アボカドは 食べやすい大きさに切る。
4.ご飯にカツオ アボカドを乗せて 白ごまをかける




今日は 11月11日 

ポッキーの日ですねー。


ですので・・

本日のメニューは ポキ丼。(。→‿ฺ←。)


ポキ丼って 本当は マグロです。

でも 今日は カツオで。



ラー油と胡麻たっぷりめが 私好みで~す。



今日も 素敵な一日になりますように~!


こちらを ぽち! っと お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-11-11 06:01 | ■Rice | Comments(4)

■ シュリンプガパオライス

c0291835_2251157.jpg


■ シュリンプガパオライス (2人分)

・鶏挽肉       180g
・むき海老      10個
・赤パプリカ     1個
・鷹の爪       2本
・オイスターソース  小さじ4
・砂糖        小さじ1
・醤油        小さじ1
・ナンプラー     小さじ2
・バジル       20g
・レモン汁      大さじ2
・サラダオイル    小さじ1
・ご飯        2人分
・卵         2個

qooaki's happy recipe

1.赤パプリカ  1センチ角
  鷹の爪    小口切り
2.サラダオイルで 鷹の爪を炒め 鶏挽肉を加えパラパラに炒める。
3.海老とパプリカを加える。
4.調味料を加える。
5.バジル レモン汁 を加える。
6.炊きたての 白いご飯にかける。
7.目玉焼きを添える。



本日のメニューは ガパオライス。
ガパオは バジルの意味。


アジアン料理って 元気になる感じ。
だから 月曜日のメニューにぴったり。

qooakiは 海老を入れて作ってみました。

c0291835_22545576.jpg



海老入りガパオも 美味しいですよ~~。


そして ビールを合わせたくなるもの。

ビールも 秋のビールが 美味しいですね~。


今週も 素敵な一週間を~。


こちらを ぽち! っと お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-10-07 06:01 | ■Rice | Comments(3)

■ タコライス

c0291835_19143054.jpg


■タコライス

材料(2人分)
牛挽肉 150g
トマト 1個
レタス 2枚
アボカド        1/2個
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
ピザ用チーズ   20g
タバスコ 適量
チリソース        大さじ2
サラダオイル       小さじ1
にんにく         1かけ
ご飯           2人分


qooaki's happy recipe 

1.にんにくみじん切り
 トマトは 1センチ角に切る
2.サラダオイルでにんにくを炒める。
  牛挽肉を加えパラパラに炒める。
3.酒 醤油 を加え水分がなくなるまでよく炒める。
  タバスコを加える。
4.ごはんの上にチーズを乗せ レタス トマト アボカド 挽肉を盛り付ける。
5.チリソース を添える。




買い物に行ったら ふと気がついた。
カゴの中身。

コチジャン
辛口の焼肉のたれ
タバスコ
チリソース・・・

辛いものばっかり 買っちゃった!!!


暑いので 辛いもの 欲してます。。


タコライス 作りました。
ビールに 合いそうでしょ。




こちらを ぽち! っと お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-07-30 19:20 | ■Rice | Comments(6)

■ 炒め牛DON

c0291835_2124971.jpg


お腹がすいた・・・
今日は がっつり 食べたいっ!
しかも すばやく 食べたいっ!!

そんな日は 女子だって 牛丼。

今日の牛丼は ちゃちゃーーっと 炒めて作る牛丼。

つゆだくもいいけど
ドライスタイルの牛丼も 簡単で美味しいですねー。

速攻料理のレシピで~す。




■ 炒め牛DON (2人分)

・牛肉          200g
・しいたけ        2個
・えのき         1パック
・しらたき        50g
・酒            大さじ2
・砂糖           小さじ2
・しょうゆ         大さじ2
・みりん          大さじ1
・サラダ油        小さじ1 ・
・ご飯          2杯

*** qooaki's happy recipe ***

1.しいたけ しらたきは 食べやすい大きさに切る。
2.サラダ油で 牛肉を炒め調味料を加える。
3.しいたけ  えのき しらたきを加える。
4.熱々のご飯の上に 盛り付ける。

にほんブログ村

        

[PR]
by qooaki2001 | 2013-05-23 21:24 | ■Rice | Comments(2)