ブログトップ

qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

カテゴリ:■Egg( 3 )

■ ブロッコリーと生ハムのキッシュ

c0291835_22341198.jpg


■ ブロッコリーと生ハムのキッシュ

材料(22cmの丸型)

タルト
・強力粉     60g
・薄力粉     70g
・無塩バター   80g
・塩       ひとつまみ
・卵黄      1個分
・水       大さじ1

フィリング
・生ハム     1パック
・ブロッコリー   1個
・マヨネーズ    小さじ1
・卵        4個
・牛乳       150CC
・生クリーム    150CC
・塩        小さじ1/2
・胡椒       少々
・溶けるチーズ   80g



qooaki's happy recipe

1.まず、タルト生地を作ります。

  冷たいバターを1センチ角に切る。
  強力粉、薄力粉、バター、塩を手でこするように合わせさらさらの砂のような状態にする。
  → 卵黄、水を加え生地をまとめ冷蔵庫で30分ねかせる。

2.生地をのばし、タルト型に敷く。
  焼きあがると縮むので少し高さに余裕を持たせておく。
  フォークで空気穴を開け 180℃のオーブンで20分焼く。

3.フィリングの用意です。

  卵、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、をよく混ぜ合わせておく。

4.ブロッコリーは小房に分けて ゆでておく。

5.マヨネーズでブロッコリーを炒める。

6.2)のタルトに ブロッコリー 生ハム チーズを乗せ、3)の卵液を流し込む。  
  180℃のオーブンで25分焼く。



今年初のお料理は キッシュ

新年会用の パーティーメニューです。

ホールで作って おもてなし。

今回は ブロッコリーと生ハムのキッシュ

生ハムの塩味が いいアクセントに。



そうそう 今 私が一番気になっているお店は
キッシュヨロイヅカ なんです。
 http://www.1016.co.jp/quicheyoroizuka/

ショーウインドーに並ぶ 数々のキッシュたちに うっとりします。

いろいろなキッシュの勉強になりそうで。。


今年も 美味しい研究 頑張ろう~。



こちらを ポチリと 押していただけると大変嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

  ↓ ↓ ↓ ・'゚☆ v(*'-^*)ゞ・'゚☆


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2017-01-09 22:39 | ■Egg

■ エビとアボカドのキッシュ

c0291835_1911965.jpg



■ エビとアボカドのキッシュ

材料(22cmの丸型)

タルト
・強力粉     60g
・薄力粉     70g
・無塩バター   80g
・塩       ひとつまみ
・卵黄      1個分
・水       大さじ1

フィリング
・ボイルエビ     10尾
・アボカド       1個
・ディル        少々
・オリーブオイル  適量
・卵        4個
・牛乳       150CC
・生クリーム    150CC
・塩        小さじ1/2
・胡椒       少々
・溶けるチーズ   80g



qooaki's happy recipe

1.まず、タルト生地を作ります。

  冷たいバターを1センチ角に切る。
  強力粉、薄力粉、バター、塩を手でこするように合わせさらさらの砂のような状態にする。
  → 卵黄、水を加え生地をまとめ冷蔵庫で30分ねかせる。

2.生地をのばし、タルト型に敷く。
  焼きあがると縮むので少し高さに余裕を持たせておく。
  フォークで空気穴を開け 180℃のオーブンで20分焼く。

3.フィリングの用意です。

  卵、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、をよく混ぜ合わせておく。

  ディルはみじん切りにし、合わせておく。

4.エビと食べやすい大きさにカットしたアボカドをオリーブオイルで炒め、塩、胡椒で味付けしておく。

5.2)のタルトに エビ アボカド チーズを乗せ、3)の卵液を流し込む。  
  180℃のオーブンで25分焼く。


今日から5月。
のーんびりなGWを過ごしています。
旅行も行きたかったけれど お楽しみはまた今度。

今日はホームパーティーなどの手土産におすすめなメニュー。
私はよくキッシュを焼いて出かけます。

今日は エビとアボカドのキッシュ。
このエビの赤とアボカドのグリーンが美味しそうでしょ~。

オーブンに入れる前は こんな感じです。
c0291835_1913864.jpg



楽しいGWにしよう~~。


こちらを ポチリと 押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。

  ↓ ↓ ↓   *\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*



にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2016-05-01 22:50 | ■Egg

■ トリュフ風味のリッチな朝食

c0291835_8545885.jpg


おはようございます。

今朝は 荒れた成人式の模様をTVで見て・・ こわーーい と思っていたところ~。


そして成人式といえば 自分の二十歳の頃 誰もが思い出していることでしょう。

あの頃があったらから 今の自分がある。

そう・・ 毎日は未来の自分を作るものだから 日々大切に過ごしたいものです。
今年も頑張らなきゃ!


今日の お料理は 新年初の目玉焼き~。
私は お醤油派です。

そして 隠し味は こちらの トリュフソルト!
c0291835_855577.jpg




この魔法のお塩をふりかけ 超リッチな お味の 目玉焼きとなっています。
チーズもかけちゃった。 RICH!

こちらの トリュフソルトは DEAN&DELUCAで買いました。



今日も 素敵な一日を~。




こちらを ポチリと 押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。

  ↓ ↓ ↓   *\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2016-01-11 08:58 | ■Egg