ブログトップ

qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

カテゴリ:■Goya( 14 )

■ ゴーヤとひじきのサラダ

c0291835_2122246.jpg


■ゴーヤとひじきのサラダ

・ひじき           20g
・ゴーヤ         1/3本
・白ごま         大さじ1
・だし汁         1/2C

qooaki’s happy recipe

1.ゴーヤは 半月にスライスし さっと茹でた後 水分を絞っておく。
2.ひじきは 水でもどし だし汁で炊く。
3.ゴーヤ ひじき 白ごまを合せ 好みの ドレッシングでいただく。  ごまドレッシングがお勧めです。



暑くなってきましたねー。
夏のサラダにしましょう~。
ゴーヤ大好き!
ひじきと合せて 和のサラダ。
どうぞ 召し上がれ~。

今 芸能人のつぶれそうなお店を修正するTVを やっていて
真剣に見ちゃいましたー。
勉強になるぅ~。



こちらを ポチリと 押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。

  ↓ ↓ ↓   *\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2015-07-13 21:05 | ■Goya | Comments(0)

■ 牛肉とゴーヤのオイスターソース炒め

c0291835_20321552.jpg



■ 牛肉とゴーヤのオイスターソース炒め材料(2人分)
・ゴーヤ      1/3本
・牛肉薄切り   100g
・にんにく    1かけ
・しょうが    1かけ
・オイスターソース 大さじ2
・塩       少々
・酒       大さじ1
・サラダオイル  適量

qooaki's happy recipe
1.牛肉は食べやすい大きさに。 → 酒 醤油で下味をつけておく。(分量外)
  ゴーヤは種をとって 薄くスライス。
  にんにく しょうが は みじん切り。
  
2.サラダオイルで にんにく しょうが  炒める。
  牛肉を加える。
  ゴーヤを加える。

3.調味料を加える。



9月になってしまいましたねー。
秋のように 涼しいですけど・・
このまま 夏が終わってしまうのかなー。

今のうちに ゴーヤを いただきましょう~。
ゴーヤと牛肉には オイスターソースが 合います!

それにしても 最近 お野菜が高騰ぎみ・・
単なる ふつーーーの サラダが 高級品ですねっ。。(* -"-)~* 



こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-09-01 20:40 | ■Goya | Comments(1)

■ ゴーヤン冷やし中華

c0291835_11181359.jpg


ひんやり 冷やし中華が 美味しい毎日。
私の冷やし中華には 必ず! ゴーヤが入っています。

この苦みが 美味しい~。

ゴーヤは スライスして さっと茹でたものを いつも 常備!


今夜は どこかで 花火大会あるかな~?
夏休みも もうすぐ終わりですねー。

大人の毎日には 夏休みはありませんが。

楽しい週末を~



こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓

にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-08-23 11:22 | ■Goya | Comments(1)

■ 蒸し茄子とゴーヤのタイ風サラダ

c0291835_19255227.jpg


■ 蒸し茄子とゴーヤのタイ風サラダ 

材料(2人分)
・茄子       2本
・ゴーヤ      1/3本
・枝豆       6個くらい
・レモン汁     大さじ1
・ナンプラー    小さじ1

qooaki's happy recipe

1.蒸し茄子を作り 冷やしておく。
2.ゴーヤは 薄くスライスし さっと茹でて 冷やしておく。
3.枝豆は 茹でて 中身を出しておく。
4.全ての材料を和える。


おはようございます。
今日は 何の日か知ってますか?

そうです

今日は 5月8日で ゴーヤの日!

最近 メジャーになってきたゴーヤの日 
いきつけのスーパーにも 書いてあります。

今日は ゴーヤ料理食べよう!

今日のメニューは タイ料理
これからの季節にぴったりのqooakiの定番です。
タイ風サラダ感覚で ゴーヤを召し上がれ~。



近頃 多忙につき ブログ更新がおろそかに・・
ランキングが下がってきてしまった・・・

 是非とも こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-05-08 06:01 | ■Goya | Comments(1)

■ ゴーヤ入りお好み焼き

c0291835_6532587.jpg


本場 大阪や 広島には  こんなお好み焼き あるのでしょーか。
夏の お好み焼き。

ゴーヤ入りお好み焼き を 作っちゃいました~。
MIXのお好み焼きに ゴーヤスライスを 入れてみただけ~。

この夏は 例年より あんまり ゴーヤを食べなかったqooaki
今年は いいゴーヤが 手に入らなかったのです。
暑過ぎたからかしら~。

今年の夏も 楽しかったな~。

c0291835_744833.jpg




今日は 台風。
こっちに 来てる~!!  o(*≧д≦)o″




こちらを ぽち! っと お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-09-15 07:05 | ■Goya | Comments(4)

■ 夏野菜カレー

c0291835_22201794.jpg


本日のメニューは 夏野菜カレー
これ よく 作ります。

お好みの夏野菜を 焼いたり ボイルしたものを
欧風のカレーに トッピングするだけ~。
私が作るのは ゴーヤが メインのカレーで~す。



東京オリンピック 叶いますかね~。
オリンピックの感動を 是非 この目で 見て感じたいものですね。

それにしても 
2020年か・・・。

7年後。。。

自分も 私の身の周りの大切な人たち
7年後は どうなっているんだろう。
なんて 考えてしまいました。

今と同じ。
・・・なんてことは ないはずで
確実に 7年後。

7年は 大人になっているわけで・・
子どもだけではなく 大人だって 成長してないとね。

7年後の 私。
素敵に 笑っていられますように。

明日の朝
オリンピックの開催地のニュースを わくわくと楽しみにしつつ・・

素敵な未来をイメージして・・・ 

おやすみなさい。





こちらを ぽち! っと お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-09-07 22:22 | ■Goya | Comments(5)

■ ゴーヤと挽肉の紫蘇炒め

c0291835_19124879.jpg


■ゴーヤとひき肉の紫蘇炒め

材料(2人分)
ゴーヤ    10センチ程度
豚ひき肉        100g
にんにく        1かけ
青紫蘇         4枚
サラダ オイル     大さじ1
塩           少々
胡椒          少々
酒           大さじ1
味噌          小さじ1
しょうゆ        大さじ2

qooaki's happy recipe 

1.にんにくはみじんぎり
  ゴーヤは 種をとって スライス
  紫蘇は 細切り
2.サラダオイルでにんにくを炒める。
3.ひき肉を加える。
4.酒 醤油 味噌 を加える
5.ゴーヤを加える
6.塩 胡椒 する。
7.青紫蘇を加える。



暑いですねー。
今日も。。

どうして こう 
暑すぎて 食欲がない ということに

私はならないのでしょうか。。



こんなに 暑いのにーーー。




紫蘇を使って 今日は 夏のお味の炒め物。


炒め物を お料理している時間というのも キッチンは暑くてしょうがないもの。
味付けは ささーーーっと 決めたいものですね。

こちらのレシピで ビシっと 決めちゃってください。




こちらを ぽち! っと お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-08-14 19:23 | ■Goya | Comments(4)

■ ゴーヤともやしの梅和え

c0291835_20582427.jpg


■ゴーヤともやしの梅和え

材料(2人分)
ゴーヤ    5センチ程度
もやし         1/3パック
梅干          1個
しょうゆ        大さじ2

qooaki's happy recipe 
1.ゴーヤは 種をとって スライス
2.梅干は種をとり たたいておく。
3.ゴーヤともやしを さっと茹でる。
4.3を冷水にとり 水分を切る。
5.梅干 しょうゆを 食べる直前にあえる。





お肉系が続いたので 今日は さっぱりメニューでいきましょうか。

ゴーヤともやしの梅和えでございます。



元気を出すには 
やっぱり 私はゴーヤかな。

今週は ギラギラ太陽。

夏バテしないように しましょうね~。




こちらを ぽち! っと お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-08-05 21:03 | ■Goya | Comments(3)

■ ゴーヤと食べラーで冷奴

c0291835_2182392.jpg


暑いですねーーー。

こう暑いと 食欲が・・

まだ なくなりません!!!!



毎日 冷奴を食べています。
今日は こんな冷奴はいかがでしょう。



ゴーヤと食べラーで冷奴。

そのまんまです。

c0291835_21131675.jpg



ゴーヤをスライスして さっと茹でものを冷やしてストックしておくと
こんな風に 便利!

今日も おつかれさまです。




こちらを ぽち! っと お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-07-09 21:15 | ■Goya | Comments(4)

■ ゴーヤと竹輪の粒マスタードサラダ oishii

c0291835_207848.jpg


■ゴーヤと竹輪の粒マスタードサラダ

材料(2人分)
・ゴーヤ        10センチ
・竹輪         2本
・マヨネーズ      小さじ1
・粒マスタード     小さじ1

qooaki’s happy recipe

1.ゴーヤは 縦半分に切り 中の種を取り出してから 薄くスライス。
2.熱湯で ゴーヤをさっと茹でます。
3.茹でたゴーヤは 水で冷やし 絞っておきます。
4.竹輪は半月切のスライス 。
5.ゴーヤ 竹輪 マヨネーズ マスタードを和える



今日も ゴーヤメニューです。

ゴーヤメニュー
今年も どんどん 開発しますよ~。

このシーズンは もっぱら ゴーヤ料理研究家 に なってます。


c0291835_2074324.jpg



本日のメニューは ゴーヤと竹輪の粒マスタードサラダ でございます。

竹輪とゴーヤって 半月に切ると 同じ形!!
粒マスタードで和えてみました。

形が 楽しいサラダです。





こちらを ぽち! っと お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2013-07-04 07:14 | ■Goya | Comments(2)