ブログトップ

qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

カテゴリ:■Tofu( 3 )

■ 豆腐のおやき

c0291835_22102520.jpg


■ 豆腐のおやき

材料(2人分)
・木綿豆腐    1丁
・卵        1個
・酢        小さじ1
・醤油      小さじ1
・ゴマ油     小さじ1/2
・サラダオイル  小さじ1
・白ごま      少々

*** qooaki's happy recipe ***
1.豆腐の水分を切り ペーパーで 拭く
2.溶き卵にくぐらせた豆腐を サラダオイルで焼く。
3.酢 醤油 ゴマ油 を合せ 豆腐にかける。
4.白ごま を飾る。




明日の朝は 東京も雪景色かもしれないですねー。
どきどき。。
なぜか ちょっぴり わくわくしてしまうのは 大人気ないんでしょうか。


今日は 白い お料理。
お豆腐を使って 韓国風のお料理です。

これ 前に 美容院で雑誌を読んでいた時にレシピを見つけ
試してみたものです。
こんな感じのレシピだったはず。

美味しくて よく作っています。

今週も いいことたくさんの一週間になりますように。

こちらを ポチリと 押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。

  ↓ ↓ ↓   *\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2016-01-17 22:21 | ■Tofu | Comments(0)

■ おぼろ豆腐の蟹あん

c0291835_193669.jpg


■ おぼろ豆腐の蟹あん

材料
・おぼろ豆腐    1丁
・蟹缶詰め      1缶
・だし汁      1C
・醤油       大さじ1
・酒        大さじ1
・みりん      大さじ1
・水溶き片栗粉   大さじ1


qooaki's happy recipe

1.だし汁 醤油 さけ みりんを合わせて温める。
2.蟹缶を加える。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.おぼろ豆腐をスプーンですくい 器に入れて 電子レンジでチン。
5.お豆腐に蟹餡をかける。



大好きな月の始まり。5月。
休日が多いし。 季節もいいし!

今月も充実していて幸せな月になりますように。


今日は ご褒美の蟹。

おぼろ豆腐の蟹あん でございます。
蟹といっても 缶詰です。

それでもプチ贅沢っぽい 一皿って 誰でもhappy気分。
しかも レシピは こんなにシンプルなの。

頑張った日は 嬉しい気分になりましょ~。

おやすみなさーーい。


こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-05-01 01:12 | ■Tofu | Comments(0)

■ おぼろ豆腐de陳麻婆豆腐

c0291835_2110268.jpg


■おぼろ豆腐de 陳麻婆豆腐 

材料
・おぼろ豆腐   1丁
・豚挽き肉   80g
・ねぎ     1/3本

・にんにく   1かけ
・豆板醤    大さじ1
・テンメン醤  小さじ1
・豆鼓     小さじ1
・山椒     小さじ1
・酒      大さじ1
・塩      少々
・醤油     大さじ1
・胡椒     少々
・サラダオイル 小さじ1
・中華スープ  150 CC
・水溶き片栗粉 大さじ2

 qooaki's happy recipe
1.サラダオイルで挽肉をパラパラに炒め みじん切りのにんにく 豆板醤を加える。
2.その他の調味料を加える。
3.スープを加える。
4.おぼろ豆腐を加える。
5.みじん切りのねぎを加え 水溶き片栗粉で とろみをつける。


本日のメニューは 麻婆豆腐。
陳さんの レシピで ピリリと山椒の効いた マーボーです。

お豆腐は おぼろ豆腐を使って qooaki風。
スプーンで 大きめにすくって います。

山椒は 粉のものが お手軽ですが
花山椒の粒を 潰して使うと 香りも辛さもUPするので おすすめでーーす。


1月最終週ですねー。早っ。。
寒い 寒いと 言っていられないな~。

辛いもので ポカポカになって
今週も 頑張りましょうね~。


こちらを ぽち! っと押していただけると嬉しいです。
お願いいたします。(*^-^*)

  ↓


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2014-01-27 06:01 | ■Tofu | Comments(3)