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qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

カテゴリ:■Oyster( 6 )

■ 牡蠣の味噌チーズグラタン

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■ 牡蠣の味噌チーズグラタン  

材料(2人分)
・牡蠣            1パック
・ベーコン          30g
・オリーブオイル      小さじ1
・小麦粉           大さじ1
・バター           大さじ1
・牛乳            200ml
・塩              少々
・胡椒            少々
・味噌            小さじ1
・ショートパスタ       60g
・ピザ用チーズ       30g


 qooaki's happy recipe

1.パスタをアルデンテに茹でる。
2.バターを火にかけ 小麦粉を加える。
3.牛乳を加え 塩胡椒し ホワイトソースを作る 最後に味噌を加える
4・オリーブオイルで ベーコンを炒め 牡蠣を加えソテー
5.パスタ ホワイトソース 4 を耐熱皿に入れチーズをかける。
6.200℃のオーブンで10分焼く 


牡蠣を今のうちに食べておかないと! ということで
今日は 牡蠣のグラタン~!
もしかして今期最後の牡蠣料理かも~。

今年は 生牡蠣もたくさん食べたよ~ん。



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by qooaki2001 | 2016-03-24 06:01 | ■Oyster | Comments(0)

■ 牡蠣ポンバター oishii

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■牡蠣ポンバター

材料(2人分)
・牡蠣          100g
・ポン酢        大さじ1
・バター        小さじ1
・片栗粉        大さじ1
・サラダオイル      少々

qooaki's happy recipe
1.牡蠣は洗って水分をとっておく。
2.牡蠣に片栗粉をまぶす
3.サラダオイルで牡蠣を焼く。
4.バターとポン酢を加えすぐに火をとめる。 


今日は 私の大好物メニュー。
牡蠣です。
牡蠣料理は 今シーズンもたくさん楽しんでしますが
今年は このメニューがお気に入りです。

なんといっても 簡単 美味しい。
牡蠣ポンバター。
このネーミングも 良いでしょ。

楽しい 日曜日を~。


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by qooaki2001 | 2015-03-01 08:45 | ■Oyster | Comments(1)

■ 牡蠣のリゾット

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■牡蠣のリゾット

材料(2人分)
・米         1合
・牡蠣        1パック
・コンソメ       1個g
・水         3カップ
・オリーブオイル   小さじ1
・塩         少々
・胡椒        少々
・生クリーム    大さじ2
・パルミジャーノ       30g


*** qooaki's happy recipe ***

1.牡蠣はよく洗っておく。
  パルミジャーノは削っておく。
2.鍋でお湯を沸かしコンソメを入れてスープを作る。
  スープに 牡蠣を 加える。
3.オリーブオイルで米を炒める。米が白っぽくなってきたら 2)のスープをおたまで1杯分加える。
4.水分がなくなってきたら またスープを加え 弱火でお米がやわらかくなるまで煮る。
5.ほぼお米がやわらかくなってきたら 塩 胡椒で味を付ける。
  生クリームを加える。
6.お皿に盛り付け 黒胡椒をかけて出来上がり。


最近 牡蠣がスーパーに売っていないのですー。。
遂に オフシーズンになってしまったのですかね。。。

そーいえば 潮干狩りのニュースを見ました。
もう 旬は アサリがきてるんでしょうか。

こちらのリゾットが 今シーズンの牡蠣料理ラストメニューかも~。

クリーミーな 牡蠣のリゾットでございます。

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どうぞ召し上がれ~~。

明日も 素敵な一日を~。

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by qooaki2001 | 2014-03-19 22:20 | ■Oyster | Comments(1)

■ 牡蠣Curry

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本日のメニューも 牡蠣です。
2月のうちに 牡蠣をたくさん食べたいのです。

旬を 楽しもう~。

牡蠣カレー なんて いかがでしょうか~。

レシピは バターで かるーくソテーした牡蠣を
カレーにイン。 って ことです。

カレーが リッチに感じます。



ただいま 女子シングルフリーを 応援中。

昨日は ショックを受けてしまい・・
いろいろ考えさせられちゃった。。

強い人とは とか 優しさとか 心の広さとか・・
自分を信じることとか 許すこととか・・
諦めたくないこととか 成功とか・・

どうか ベストを尽くしてね~~。



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by qooaki2001 | 2014-02-21 01:26 | ■Oyster | Comments(3)

■ 牡蠣のあんかけ焼きそば

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■牡蠣のあんかけ焼きそば


材料(2人分)

・牡蠣     6個
・海老     4尾
・人参     1/2本
・たけのこ   1/2本
・白菜     1枚
・小松菜    1/3輪
・椎茸     2枚
・中華スープ  1カップ
・塩      小さじ1
・砂糖     小さじ1/2
・醤油     大さじ1
・酒      大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・水溶き片栗粉  大さじ2
・サラダ油   大さじ1
・ごま油    小さじ1
・焼きそば   2人分


qooaki's happy recipe
1.野菜は 4センチの薄切りにそろえて切っておく
2.サラダオイルで牡蠣を炒める。取り出しておく。
3.野菜を加える。
4.スープ 調味料 を加え 野菜に火が通ったら 牡蠣を戻す。
5.水溶き片栗粉 でとろみをつけ 仕上げに ごま油を加えます。
6.炒めた焼きそばに 熱々の餡をかけて いただきまーす。



今日も 大好き 牡蠣のメニューです。
中華の牡蠣も大好き!



葛西さん 銀メダルですねー。

オリンピックの 特集を見ていると泣けます。。
でも 眠くて なかなか LIVEで 見られないんですよねーー。。



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by qooaki2001 | 2014-02-16 10:49 | ■Oyster | Comments(5)

■ 牡蠣のジェノベーゼソース oishii

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■牡蠣のジェノベーゼソース

材料
・牡蠣            1パック
・ジェノベーゼソース   大さじ2

qooaki's happy recipe
1.牡蠣は洗っておく。
2.フライパンで牡蠣を焼く。(オイルはいりません)
3.牡蠣を両面焼き 水分がとんだら ジェノベーゼソースを加え さっと和える。



牡蠣の季節。
楽しんでますか。

美味しい美味しい牡蠣を使い ワインに合わせるお料理を作りましょう。
本日のワインは イタリアンワイン。
牡蠣のソースは ジェノベーゼソースで。

ジェノベーゼソースは 手作りが絶対的に美味しいですが・・
冬なので市販の 瓶詰めを使っちゃいましょうか~。
よくある瓶詰めでよいです。
これで あっという間に 出来ちゃうところがGood!

ワインに合います。

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私は 知る人ぞ知る 牡蠣好き料理研究家。
牡蠣料理 これから 続々出てきますので
どうぞお楽しみに~ ヾ(≧∇≦*)〃


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by qooaki2001 | 2013-12-16 08:44 | ■Oyster | Comments(4)