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qooaki's happy recipe 2

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カテゴリ:■Chicken( 6 )

■ チキンソテー フレンチマスタード

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■ チキンソテー フレンチマスタード

チキンに塩 胡椒し・・ 15分以上 なじませる。
オーブンで チキンを焼いて マスタードを添えただけ~。
230度 の オーブンで 20分 です。


今日は チキンソテー。
このマスタードは フランスのお土産。

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ガーリックとパプリカの味のマスタード。

美味しいです。
このマスタード また 見つけがることあったら リピ決定!!!
これだけで 完全なる フレンチになります。

気がついたら 7月。。
・・ってことは・・・・今年も 後半に もう突入している。。

今年の初めに立てた目標を 今 振り返って
反省している最中です。

今年は どうしたかったのか。
どうなりたかったのか。

よく 考えよう~~。


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by qooaki2001 | 2015-07-05 21:31 | ■Chicken

■ フォアグラソテー バルサミコソース

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■ フォアグラソテー バルサミコソース

材料(2人分)
・フォアグラ       2切
・小麦粉         小さじ1
・塩           少々
・胡椒          少々
・バルサミコ      大さじ1
・醤油         大さじ1
・砂糖         小さじ1/2
・オリーブオイル    少々


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1.フォアグラは塩 胡椒し 小麦粉をはたく。
2.バルサミコ 醤油 砂糖を合せておく。
3.フライパンに オリーブオイルを入れ フォアグラを やや強火で両面ソテー。
4.2のソースを加える。




今年 第一弾のお料理は フォアグラ~。
高級食材が手に入ったので。

実は フォアグラのソテーは かつて大失敗したことがありまする。
じっくり焼きすぎて 気がついたら フォアグラの原型がなくなり ソースになっちゃったの。

その 失敗を乗り越え 今回は 大成功。
火加減が大事です。



フォアグラに合せた ワインは こちら。

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美味しいお料理とワインで 今年も 楽しく幸せなテーブルにしよう~

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by qooaki2001 | 2015-01-05 06:01 | ■Chicken

■ チキンのオーブン焼き

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■ チキンのオーブン焼き

材料(2人分)
・鶏もも肉       2切
・にんにく        1かけ
・岩塩          少々
・胡椒          少々
・バルサミコ      大さじ1
・ドライハーブ      少々
・オリーブオイル     小さじ1


qooaki's happy recipe
1.にんにくはみじん切り。
2.鶏肉に 塩 胡椒 にんにく ハーブをまぶし15分おく。
3.250℃のオーブンで 20分 焼く。


クリスマス イブ ですね!

本日のメニューは やっぱり チキン。
来年も大活躍しそうな オーブンで キチンを焼きました。

今日の ハーブは エルブドプロバンス。

でも ハーブの種類は こだわりません。
チキンには 何でも あるハーブを使えば いいと思いまーす。




今夜は サンタクロースと すれ違っちゃう予感~~。

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.。.:*☆☆*:.。.MERRY CHRISTMAS!.。.:*☆☆*:.。.




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by qooaki2001 | 2014-12-24 06:01 | ■Chicken

■ チキンとほうれん草のココナツカレー

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本日のメニューは チキンとほうれん草のココナツカレー

作り方は 簡単。
いつもの 手順で チキンカレーを 作って下さい。

水分は やや少なめで仕上げる感じで。
ルウを入れたら ココナツミルクを 加えまーす。 
ココナツミルクは 缶でOK
分量は お好みで。
私は 通常のカレールウ1箱に対して 400ccのココナツミルク缶を全部使い切っています。
茹でて5センチ程度に切った ほうれん草を 最後の最後に 加えます。
あれば 鷹の爪 ナンプラー少々を 加えます。 ← これは いれなくても大丈夫です。

カレーに ココナツミルクを加えると アジアンな カレーに なりますよ~。




12月ですねー。
やっぱり あっという間に 12月に入ってしまった感が。。

何かを しなければー と 焦っています。



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by qooaki2001 | 2013-12-02 20:52 | ■Chicken

■ チキンソテートマトソース ズッキーニ添え

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■チキンソテートマトソース ズッキーニ添え

材料(2人分)
・鶏もも肉     300g
・にんにく     1かけ
・塩        少々
・胡椒       少々
・オリーブオイル  小さじ1
・トマトソース   大さじ5
・ズッキーニ    1/2本


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1.鶏肉を食べやすい大きさに切り 塩 胡椒しておく。
2.オリーブオイルで スライスしたにんにくを炒め 鶏肉を焼く。
3. トマトソースをかける。
4.輪切りにしたズッキーニをソテーしたものを 添える。





今週から 9月に突入。

今日から新学期ですね。
気分も新たに 頑張らなきゃ。


元気を出すためには
ガッツリ お肉料理で パワーアップしてください。

チキンソテーに トマトソースをかけ
ズッキーニソテーを 添えてみました。


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今週も 素敵な 1週間になりますように。



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by qooaki2001 | 2013-09-02 06:02 | ■Chicken

■ チキンとナスのポン酢蒸し焼き

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■チキンとナスのポン酢蒸し焼き

材料(2人分)
鶏モモ肉    1枚
ナス           2本
サラダ オイル      大さじ1
塩            少々
胡椒           少々
白ワイン         大さじ3
ポン酢          大さじ3
白ごま          小さじ1

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1.ナスは乱切り
   鶏肉は 一口大に切り 塩 こしょう しておく
2. サラダオイルでナスを炒める。取り出しておく。
3.鶏肉を焼く。
4.白ワイン ポン酢 を加え 蓋をして 3分蒸し焼きにする
5.蓋を開け ナスを戻し 水分をとばす
6.白ごまを加える。



このお料理を作るために ポン酢を買った。

やっぱり 大正解。

すっごーーく 簡単 
そして 美味しく出来上がりました。

チキンとナスのポン酢蒸し焼き でございます。

ポン酢と 少しの 白ワインが ポイント。


ズームは こんな 感じです。

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ポン酢で さっぱりのメイン料理 
どうぞ召し上がれ~。




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by qooaki2001 | 2013-08-21 20:10 | ■Chicken