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qooaki's happy recipe 2

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カテゴリ:■Shrimp( 11 )

■ 甘エビのカルパッチョ

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■ 甘エビのカルパッチョ 

材料(2人分)

・甘エビ       1パック
・岩塩        少々
・胡椒        少々
・オリーブオイル   少々
・イタリアンパセリ  少々
・レモン汁      小さじ1


qooaki's happy recipe
1.甘エビに塩胡椒してしばらくなじませる。
2.お皿に盛りつけてからレモン汁、オリーブオイル イタリアンパセリのみじん切りをかける。



甘エビが大好きすぎて 

甘エビ早食い競争でもあれば 出場できそうです。

普段は 当然 わさびとお醤油ですが・・

今日は 甘エビを イタリア人向けに カルパッチョにしてみました。(*^-゚)vィェィ♪ 

外人さんにもお勧めできる 甘エビ料理です。

どうぞ ご堪能くださいませ。





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by qooaki2001 | 2017-04-10 22:40 | ■Shrimp | Comments(0)

■  海老のアヒージョ

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明日は 雛祭りですねー。

お雛様 ってなんだか昔から大好きで
昨日マンションの入り口に飾ってある七段飾りを 一人でゆっくり眺めていました。

明日は 桜餅が食べたいな~~。

ピンクの 食べ物つながりで
今日は 海老のアヒージョでございます。
大人のひな祭りは やっぱりワインですねー。

みじん切りにしたニンニクと鷹のつめを入れた オリーブオイルに 
むき海老を入れて さーっと火にかけただけでーす。
仕上げに ブラックペッパーも。


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by qooaki2001 | 2016-03-02 22:11 | ■Shrimp | Comments(0)

■ 海老としめじの味噌グラタン oishii

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■ 海老としめじの味噌グラタン  

材料(2人分)
・むきえび       80g
・しめじ      1パック
・味噌       小さじ1
・小麦粉      大さじ1
・バター      大さじ1
・牛乳      200ml
・ペンネ      50g
・ピザ用チーズ  30g


 qooaki's happy recipe

1.ペンネをアルデンテに茹でる。
2.バターで海老としめじを炒める。
3.小麦粉を加える。
4・牛乳と味噌 を加える。
5.耐熱皿にアおボカドと しめじのソースを入れて
 チーズをかける。
6.200℃のオーブンで10分焼く



また 久しぶりのブログになってしまった。。
秋になってくると 食べたくなるのが なぜか グラタン。

最近 発酵食品に凝っていて
ここでも ホワイトソースに味噌を加えました。

ホワイトソースと 味噌と チーズ 相性ばっちり。

今日は 冷えますけど・・・
よい 休日を~ (▰˘◡˘▰)


 
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by qooaki2001 | 2015-10-11 10:57 | ■Shrimp | Comments(0)

■ 赤えびのカルパッチョ 柚子の香り

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■ 赤えびのカルパッチョ 柚子の香り

材料(2人分)

・赤えび        8尾
・柚子の搾り汁   1/2個分
・岩塩         少々
・胡椒         少々
・オリーブオイル   少々
・イタリアンパセリ  少々


qooaki's happy recipe
1.赤えびの殻をとり 開きます。
2.塩 胡椒してしばらくなじませる。
3. オリーブオイル 柚子の搾り汁 イタリアンパセリのみじん切りをかける。



こんばんは。
今夜も シーフードで。

赤えびを買いました。
生食用でしたので カルパッチョで いただました。

柚子を搾って う~~ん  いい香り!



明日 節分ですね。


うちは 大豆派なんですが・・

落花生で豆まき 一度やってみたいな~~。  と 毎年思っています。



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by qooaki2001 | 2015-02-02 22:29 | ■Shrimp | Comments(0)

■ 海老のカクテル

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■海老のカクテル

材料(2人分)
・ボイル海老        大8尾
・マヨネーズ        大さじ1
・ケチャップ        小さじ1
・タバスコ         少々  
・胡椒            少々 

qooaki's happy recipe
1.ボイル海老の水分はよくとっておく。
2.調味料と海老を よーく混ぜるだけでーす。



今日は ピンクのお料理で。
海老のカクテルでございます。

こちらのレシピは 海老の大きさによりますけど・・・
今回は 大きめの海老を使いました~。

こんな 前菜から始まる ディナー。
わくわく しませんか?!


先週 熱海の梅園に行きました。
・・が 梅は まだまだ これからという感じでした。

ですので・・
入場料フリーでした~。 ラッキー!

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小さな 春 感じてきました。





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by qooaki2001 | 2015-01-26 06:01 | ■Shrimp | Comments(2)

■ 豚肉と海老のシュウマイ oishii

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■豚肉と海老のシュウマイ

・豚挽き肉   150g
・むき海老   30g
・黒胡椒    少々
・酒      小さじ2
・醤油     小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・卵白      1個分
・生パン粉    10g
・片栗粉      小さじ1
・ごま油      小さじ1
・シュウマイの皮   12枚

*** qooaki's happy recipe ***
1.海老は粗いみじん切り
2.豚肉に 調味料 卵を 合わせよく混ぜる。
3.海老を加えよく混ぜる。
4.皮で 包む。
5.12分 蒸す



シュウマイを作っちゃいました~。
味つきのシュウマイなので お醤油はいらないです。

見て見て~。
湯気感が 写真に写っているといいんですが。


熱々が 美味しい季節ですね~。

あ・・ ほかほかの肉まんが食べたくなってきちゃいました~。



今日も おつかれさまでした~。

もうひとつ 写真。

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by qooaki2001 | 2014-11-06 21:32 | ■Shrimp | Comments(0)

■ きゅうりと小エビの和え物

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■ きゅうりと小エビの和え物

材料(2人分)
・きゅうり     1本
・しょうが     5g
・塩漬けわかめ     20g
・小エビ     大さじ1
・だし汁     大さじ1
・酢       小さじ1
・砂糖      小さじ1
・みりん      大さじ1
・醤油       小さじ1

*** qooaki's happy recipe ***
1.きゅうりは薄切りにして 塩ひとつまみでもんでおく。
2.わかめは 水で戻し よくあらって 細かく切る。
3.しょうがは千切り。
4.きゅうりとわかめの水分をよく絞り 小エビと合わせる。
5.しょうが 調味料を合わせ ざっくりと混ぜる。



今日は さっぱりしたものが食べたい気分。
小さな 小さな 小エビがあったので 和え物に入れました。

今日 東京も 梅雨明けかな~。

こんな 小鉢で 夏を乗り切りたいですね。



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by qooaki2001 | 2014-07-22 07:32 | ■Shrimp | Comments(2)

■ 海老のガーリックマヨソース oishii

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■海老のガーリックマヨソース

材料(2人分)
・ブラックタイガー    8尾
・マヨネーズ       大さじ1
・にんにく        1かけ
・胡椒          少々
・オリーブオイル     小さじ1
・塩           少々
・酒           小さじ1

qooaki's happy recipe

1.海老の殻をむき 塩 酒で下味。
2.にんにくはみじん切り。
3.オリーブオイルでにんにくを炒め 1の海老を加え炒める。
4.海老に火が通ったら マヨネーズを加え すぐに火を止める。



海老を食べたい日。
ガーリックマヨソースで いかがですか。

ビールに合う海老。

ビールといえば お花見。


この雨で 桜 大丈夫かな・・・・。



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by qooaki2001 | 2014-04-03 22:39 | ■Shrimp | Comments(4)

■ 蕪の葉のふりかけ

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今日メニューはご飯のおとも。
蕪の葉を使った ふりかけ です。


蕪の葉 昆布の佃煮 小海老など・・
胡麻油で 炒めてみました。
お醤油 酒 で 味付け。



蕪の葉には ビタミンCが 含まれているそうです。

捨てないで 使いたくなりますねー。
美肌美肌。

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あいにくのお天気の週末。。

こんな日 私は 読書の秋をしていました。

芸術の秋も 結構好きです。
美術館で のんびりも いいな~ と 思ったのでありました。

明日からの一週間も 頑張ろう~。



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by qooaki2001 | 2013-10-20 22:48 | ■Shrimp | Comments(2)

■ オクラと海老の生春巻き

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今日は 七夕。

七夕の夜にふさわしく 本日のメニューは 星型の生春巻き。
オクラを 巻き巻き。
カットすると ほーら 星型!

今夜 星空は見えますか?

私 よく 空を見ています。
空を見上げると とても いい気分。
結構 発見もあります。
UFOは ないですけど・・

今日の 夕方 夕立がありました。

その後・・

こんなにキレイな 東京の空。


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今年初めて見た 虹。

しかも この後 ダブルレインボーになったんです。




なんだか ラッキーな予感。

七夕の虹の空の おすそわけです。



明日も 素敵な一日を! 


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by qooaki2001 | 2013-07-07 22:44 | ■Shrimp | Comments(3)