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qooaki's happy recipe 2

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■生ハムとミニトマトのクリーミーキッシュ

本年 qooaki 初ブログ173.png

お正月の手土産に 私は毎年キッシュを焼きます。

しかーし!!

この年末年始の お野菜の高騰ぶりといったら!!!!?

野菜キッシュを作りたかったのですが・・・

即 やめました。

年末に DEAN & DELUCA で 

蟹のクリームソースのキッシュをいただいたのですが

やや そのパクリ。

キッシュに ホワイトソースを入れると

なんて 優しい ほんわかしたお味になるのでしょう。


真似てみました。


生ハムキッシュなので 蟹はやめて・・と

お子さまうけする 缶のマッシュルームを使いましたよ〜。

お正月なのでね。

こーんな 出来上がりです。

これをカットすると トローっと ホワイトソースが出てくるのです。



今年も テーブルに着くときは 

誰もが ほんわかとした気分に。


美味しい一年にしましょう〜。


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生ハムミニトマトのクリーミーキッシュ

材料(22cmの丸型)

タルト
・強力粉     60g
薄力粉     70g
無塩バター   80g
・塩       ひとつまみ
黄      1個分
・水       大さじ1

フィリング
生ハム      1パック
ミニトマト    6個
        4個
・牛乳       150CC
生クリーム    150CC
・塩        小さじ1/2
・胡椒       少々
・溶けるチーズ   80g
ホワイトソース  100g
・缶詰のマッシュルーム 1缶
ドライパセリ   少々


qooaki's happy recipe

1.まず、タルト生地を作ります

  冷たいバターを1センチ角に切る。
  強力粉、薄力粉バター、塩を手でこするように合わせさらさらの砂のような状態にする。
  → 黄、水を加え生地をまとめ冷蔵庫で30分ねかせる。

2.生地をのばし、タルト型に敷く。
  焼きあがると縮むので少し高さに余裕を持たせておく。
  フォークで空気穴を開け 180℃のオーブンで20分焼く。

3.フィリングの用意です。

  、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、をよく混ぜ合わせておく。

4.ホワイトソース(味付け済のもの)にマッシュルームを加え温めておく。


5.ミニトマトは半分に切る。

6.キッシュへ!!
  2)のタルトに 4のホワイトソースを敷き詰め、生ハム ミニトマト チーズを乗せ、3)の液を流し込む。
  ドライパセリを散らす。 

7.180℃のオーブンで30分焼く。





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# by qooaki2001 | 2018-01-07 21:01 | ■Egg

■ ゴーヤとアーモンドのサラダ

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今、生活改善で余命は延びるのか というTVを見ています。

こういう番組って じっくり見ちゃう~。
生活習慣病は怖いです ほんと。。
やっぱりお野菜食べなきゃねー と 思うわけです。

今日は ゴーヤのサラダ。
アーモンドも入れています。
ゴーヤとアーモンドって合うと思う。

野菜売り場も 夏野菜が多くなってきましたね~。
カラフルな野菜で 健康な食事をしよう!





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# by qooaki2001 | 2017-05-22 19:50 | ■Salads

■ フォアグラロッシーニ

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沙也加ちゃんのMarriageに 先週からしみじみしています。

親戚のおばさんかっ と 自分でもつっこみを入れたくなります。

・・・が 聖子ファンの私としては 沙也加ちゃんの成長を ずっと遠くから
見ていたので。 

ストーカーか っと またしてもつっこみをいれたくもなりますが。

一人の長きに亘るファンとしてです。

そういう方 多いと思います。

今日は お祝いの時に 作りたいお料理を。

ロッシーニ。

ステーキに フォアグラのソテーを乗せたりするお料理ですぞ。

qooakiは お祝いといえば ステーキな もので。O(≧∇≦)Oキャハ!!

っていうか 結婚式には フォアグラが出ますもんねー。


ここで qooaki's happy recipe

フォアグラのソテーのコツですが

焼く前に 塩 胡椒 して

小麦粉をはたいてから 焼くと 失敗しませんよぉ~!




ほんじゃのぉ~。


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# by qooaki2001 | 2017-05-15 06:01 | ■Beef

■ アサリとあおさのスープ

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■ アサリとあおさのスープ

材料(4人分)
・蒸しあさり      40g      
・卵          1個
・乾燥あおさのり     ひとつまみ
・酒          大さじ1
・胡椒         少々
・中華スープ      400CC
・醤油         小さじ1

 
qooaki's happy recipe
1.生のあさりの場合は砂抜きしておく。今回は蒸したあさりを使用。
2.あさり 中華スープ  調味料 を温める。
3.あさりが開いたら 溶き卵を加える。
4.器にあおさのりを入れる。 スープを盛り付ける。



GWから これって何年ぶりかというほど ひどい風邪をひいてしまいました。
ハスキーどころか 声がまるっきり出ないって 辛い。
自分が体験してこそわかる痛み。
経験経験。
5月も半ばですが ポジティブに過ごしています。

元気がない時は スープで。
あおさとアサリのスープ作りました。
写真が 若干ひかり気味になってしまった。
アサリが中に入っています。

あおさって 貴重なので
海の方に出かけた時に なんだか買ってしまいます。

磯の香り いい香り~。




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# by qooaki2001 | 2017-05-14 18:52 | ■Soup

■ 甘エビのカルパッチョ

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■ 甘エビのカルパッチョ 

材料(2人分)

・甘エビ       1パック
・岩塩        少々
・胡椒        少々
・オリーブオイル   少々
・イタリアンパセリ  少々
・レモン汁      小さじ1


qooaki's happy recipe
1.甘エビに塩胡椒してしばらくなじませる。
2.お皿に盛りつけてからレモン汁、オリーブオイル イタリアンパセリのみじん切りをかける。



甘エビが大好きすぎて 

甘エビ早食い競争でもあれば 出場できそうです。

普段は 当然 わさびとお醤油ですが・・

今日は 甘エビを イタリア人向けに カルパッチョにしてみました。(*^-゚)vィェィ♪ 

外人さんにもお勧めできる 甘エビ料理です。

どうぞ ご堪能くださいませ。





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# by qooaki2001 | 2017-04-10 22:40 | ■Shrimp