ブログトップ

qooaki's happy recipe 2

qooaki.exblog.jp

■ ブロッコリーと生ハムのキッシュ

c0291835_22341198.jpg


■ ブロッコリーと生ハムのキッシュ

材料(22cmの丸型)

タルト
・強力粉     60g
・薄力粉     70g
・無塩バター   80g
・塩       ひとつまみ
・卵黄      1個分
・水       大さじ1

フィリング
・生ハム     1パック
・ブロッコリー   1個
・マヨネーズ    小さじ1
・卵        4個
・牛乳       150CC
・生クリーム    150CC
・塩        小さじ1/2
・胡椒       少々
・溶けるチーズ   80g



qooaki's happy recipe

1.まず、タルト生地を作ります。

  冷たいバターを1センチ角に切る。
  強力粉、薄力粉、バター、塩を手でこするように合わせさらさらの砂のような状態にする。
  → 卵黄、水を加え生地をまとめ冷蔵庫で30分ねかせる。

2.生地をのばし、タルト型に敷く。
  焼きあがると縮むので少し高さに余裕を持たせておく。
  フォークで空気穴を開け 180℃のオーブンで20分焼く。

3.フィリングの用意です。

  卵、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、をよく混ぜ合わせておく。

4.ブロッコリーは小房に分けて ゆでておく。

5.マヨネーズでブロッコリーを炒める。

6.2)のタルトに ブロッコリー 生ハム チーズを乗せ、3)の卵液を流し込む。  
  180℃のオーブンで25分焼く。



今年初のお料理は キッシュ

新年会用の パーティーメニューです。

ホールで作って おもてなし。

今回は ブロッコリーと生ハムのキッシュ

生ハムの塩味が いいアクセントに。



そうそう 今 私が一番気になっているお店は
キッシュヨロイヅカ なんです。
 http://www.1016.co.jp/quicheyoroizuka/

ショーウインドーに並ぶ 数々のキッシュたちに うっとりします。

いろいろなキッシュの勉強になりそうで。。


今年も 美味しい研究 頑張ろう~。



こちらを ポチリと 押していただけると大変嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

  ↓ ↓ ↓ ・'゚☆ v(*'-^*)ゞ・'゚☆


にほんブログ村



[PR]
by qooaki2001 | 2017-01-09 22:39 | ■Egg | Comments(1)
Commented by うさぎぴょん♪ at 2017-01-13 06:41 x
きれいですね(*´▽`*)(*´▽`*)
お友達が集まる時などによさそう。
凸凸
<< ■ t @Radisson ... ■Happy New Year  >>